「令和5年度大阪大学賞」をQIQB国産量子コンピュータ開発チームが受賞しました

量子情報・量子生命研究センター国産量子コンピュータ開発チームが、国産量子コンピュータ初号機開発・クラウド公開への顕著な貢献に対し、その功績が讃えられ、令和5年度大阪大学賞の大学運営部門で表彰されました。
さらに、当センターのメンバーである基礎工学研究科の御手洗光祐 准教授、産業科学研究所の藤田高史 准教授が若手教員部門で表彰されました。

【令和5年度大阪大学賞】

<大学運営部門>

業績名「国産量子コンピュータ初号機開発・クラウド公開への顕著な貢献」

量子情報・量子生命研究センター 国産量子コンピュータ開発チーム